lunes, 2 de mayo de 2011

Compost, Composta o Abono Orgánico.


1.- Sustancia constituida por desechos de origen animal, vegetal o mixto que se añade al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas, biológicas y químicas. 

Puede consistir en: residuos de cultivos dejados en el campo después de la cosecha, cultivos para abonos en verde (principalmente leguminosas fijadoras de nitrógeno),restos orgánicos de la explotación agropecuaria (estiércol, purín), restos orgánicos del procesamiento de productos agrícolas, desechos domésticos (basuras de vivienda, excretas) o Compost preparado con las mezclas de los compuestos antes mencionados.
2.- Un Compost, es la mezcla de materiales orgánicos, ( Restos de comida, frutas y verduras.  Cáscaras de huevo  Restos de café  Cenizas  Aserrín, paja  Trozos de madera  Poda del jardín (césped, ramas, hojas, raíces, pétalos, etc.)), de tal manera que fomenten su degradación y descomposición. El producto final se usa para fertilizar y enriquecer la tierra de los cultivos.

¿Por que es tan importante el Compost?
Dentro de un suelo sano, la materia orgánica y el humus son esencialmente importantes, si queremos conservar nuestras tierras y por ende las plantas para asegurar nuestra sobrevivencia. Añadir composta y reciclando asi nutrientes y minerales son las mejores llaves para combatir enfermedades de los cultivos. Se necesita urgentemente humus en todo el mundo para revitalizar y estabilizar los suelos empobrecidos. Hortalizas, que se abonan con composta producen mejores cosechas de una mejor calidad con una buena resistencia a las plagas.


Hay muchas maneras diferentes de hacer un Compost: con bloques,en cauchos, tambores, cajas, en hoyos dentro de la tierra, en pilas, con fermentos, con lombrices, etc. en 15 o 45 días o en 2 o en 15 meses..etc.

Una vez realizada la pila de abono orgánico, diariamente debe removerse para oxigenarla y echarle abundante agua (2 veces por día).


Hay que insistir, que la pila de composta no es un basurero: La elaboración de la composta demanda una cierta higiene y NUNCA DEBE MOLESTAR A LA FAMILIA O VECINOS (por ejemplo por malos olores y la entrada de ratas). Para combatir los olores desagradables colocar ceniza o cal (medida de un vasito de café) y remover.


3.- El compostcomposta o compuesto (a veces también se le llama abono orgánico) es el producto que se obtiene del compostaje, y constituye un "grado medio" de descomposición de la materia orgánica, que ya es en sí un buen abono. Se denomina humus al "grado superior" de descomposición de la materia orgánica. El humus supera al compost en cuanto abono, siendo ambos orgánicos. Los restos de comida grasienta, carnes, lácteos y huevos no deben usarse para compostar porque tienden a atraer insectos y otros animales indeseados. La cáscara de huevo, sin embargo, es una buena fuente de nutrientes inorgánicos (sobre todo carbonato cálcico) para el suelo a pesar de que si no está previamente cocida tarda más de un año en descomponerse.
Leer a los  expertos: 

Biodiversidad. Pura vida.


Es la variedad y variabilidad de todos los organismos vivos que se encuentran en el planeta.
Hoy en día abarca la diversidad biológica y la cultural, por la influencia que tiene el ambiente natural en la cultura de las personas y al mismo tiempo por como las personas modifican la diversidad natural.
Es muy importante cuidar y preservar la Biodiversidad, para garantizar el funcionamiento natural de los ecosistemas y por ende la vida de los seres que habitamos y hacemos uso de ellos.

Los seres humanos con nuestras acciones, constantemente estamos dañando a los ecosistemas.(suelos, agua, aire), produciendo con ello: problemas de salud, alimentación, propensión a desastres naturales, falta de agua limpia, degradación a los suelos, lluvias ácidas, etc.
La  Biodiversidad tiene una valor incalculable para los seres humanos, ya que en ella se basa y desarrolla nuestra vida. Sólo debemos tomar conciencia y cuidar de ella, de los animales, la flora, la fauna, etc.