El
conjunto de seres vivos de un ecosistema que obtienen la materia y la energía
de un modo semejante se denomina nivel trófico. Normalmente, un consumidor se alimenta de más de una especie del nivel inferior y sirve de alimento a varios individuos del nivel superior. Entre las distintas cadenas alimentarias se establecen varias conexiones; por eso, para explicar gráficamente ese complejo entramado de relaciones, en lugar de cadenas es más correcto hablar de redes tróficas.
Existen los siguientes niveles
tróficos:
Los productores son aquellos que convierten la energía del Sol en fuente de alimentación. Los principales productores son las plantas, las algas y algunas bacterias. Es decir que fabrican su propio alimento.
Las plantas, gracias a la fotosíntesis, "atrapan" la energía lumínica del Sol y la transforman en energía química, lista para ser utilizada por cualquier organismo vivo.
- Toman el dióxido de carbono del aire (CO2), el agua del suelo (H2O) y la energía solar captada por la clorofila y los vinculan en la elaboración de moléculas químicas orgánicas complejas (azúcares). Estas moléculas pasan a formar parte de la planta y pueden ser utilizadas como fuente de materia y energía por ella misma o por cualquier animal que se la coma (consumidor).
- Los consumidores son aquellos que se nutren de otros seres vivos. Es decir que ellos "toman" la materia y energía que contienen por los productores y simplemente las transforman y utilizan.Tipos:
- Consumidores primarios: se alimentan directamente de los productores.
- Los animales herbívoros, literalmente que comen hierbas como (conejo, insectos, gusanos, etc.) al comer las plantas verdes absorben y reciben la energía que se encuentra en ellas.Dentro de los consumidores primarios también tenemos a las cabras, a las vacas, a las liebres y otros más.El hombre que come vegetales, hierbas, etc. se le dice vegetariano no herbívoro y es omnívoro, porque que se nutre con toda clase de elemento o sustancia orgánica y también se nutre o alimenta de plantas. http://es.wikipedia.org/wiki/Omn%C3%ADvoroCarnívoros:Águila comiendo a una liebre.Pelícano atrapa a un conejo.Consumidores secundarios: Carnívoros, literalmente que comen carnes, se alimentan de los consumidores primarios.Consumidores terciarios: Se nutren de los consumidoressecundarios. Son animales que se alimentan de los consumidores de segundo orden (ejemplo: zorro,águila, león, leopardo, tigre, boa)Zorro comiendo a un águila.DescomponedoresSon las bacterias y los hongos, que descomponen los restos orgánicos e inorgánicos de otros seres vivos y los transforman en materia útil para los productores.Es decir,toman la materia orgánica muerta y se alimentan de ella, transformando esas moléculas nuevamente en compuestos inorgánicos (hongos y bacterias) que devuelven al suelo y al aire.La materia se recicla una y otra vez en la naturaleza.