2010 “Año de la Coroba”
En el Municipio Cedeño del estado Bolívar, específicamente en Caicara del Orinoco tiene origen la Palma de Coroba (Attalea Maripa), patrimonio cultural de la región y potencial fuente de desarrollo sustentable debido a las bondades que proporciona la composición química de su fruto y los diversos derivados que se generan de éste. Un regalo de la naturaleza que durante siglos había permanecido subutilizado debido a la poca investigación y carencia de apoyo hacia las comunidades aledañas que se dedicaban a la extracción de la semilla y la producción de sus derivados alimenticios, gracias a las tradiciones ancestrales trasmitidas por los blancos criollos y etnias indígenas. Dentro de la gran variedad de plantas pertenecientes a la familia de las palmáceas se encuentra la Coroba (yesenia policarpa) la cual deriva su nombre del grupo indígena Coroiba; es una palma perenne de aspecto hermoso y muy decorativo de tronco áspero y tubular sin ramas, coronado por un penacho de grandes hojas, con una altura aproximada de 8 mts. Esta palma comienza a producir frutos después de tres años de haber sido plantada y se puede cosechar durante unos veinte años. Respondiendo a las acciones de desarrollo social de Venezuela y debido a la importancia de La Coroba, en el año 98 diversas instituciones se sumaron a la tarea de investigar sus propiedades y beneficios, que tan sólo eran conocidos por tradiciones indígenas; para lograr este meta se diseño un macro proyecto de Gestión Tecnológica destinado a obtener información científico acerca de La Coroba y su entorno socio cultural para trasformar todos estos datos en factor de desarrollo. Para el 2000 se presentaron las dos primeras investigaciones y estuvieron basadas en la Calidad de los Aceites Contenidos en el Mesocarpo (pulpa) y semillas.
El Investigador, Rafael Alemán, de la Universidad de Oriente Núcleo Anzoátegui, uno de los fundadores del Proyecto Coroba, señaló que además cuentan con importantes avances en la investigación, entre ellos:
Obtención de carbón activado a partir del huesito de Coroba.
Extracción de Harina y su uso en tortas, arepas, panes y galletas.
Obtención de aceites para la elaboración de jabón de tocador.
Elaboración de Biodiesel. Es un combustible de origen vegetal que puede reemplazar al gasoil mineral.
Elaboración de la mantequilla ecológica.
Buen articulo, seria bueno que publiquen como es el proceso para obtener la harina de coroba
ResponderEliminarcual es el nombre de la coroba entonces ?
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